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真空焼入れ

真空焼入れ

真空焼入れ
真空炉を使用して真空状態で加熱した後、ガス、油で急冷する熱処理のことです。
鋼の金属組織をオーステナイト組織になるまで加熱した後に急冷してマルテンサイト組織を得る熱処理を一般的に「焼入れ」と言いますが、この焼入れの工程を真空状態で処理することを差します。
真空炉の使用により酸素の排除によって鋼材の酸化や脱炭を防止すると同時に、焼入れの効果によって鋼材を硬くして、耐摩耗性や引張強さ疲労強度を向上させることができます。
処理中に空気が入る(鋼材に空気が触れる)大気熱処理とは違い、真空状態で熱処理を行うことで母材自身の外観が美しいことも特長の1つであり、「光輝焼入れ」とも呼ばれます。
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